Tuesday, April 7, 2009

Mujair Acar Kuning

bosen dengan masakan yang gitu2 aja...hasil googling kemaren nemuin resep baru cara mengolah ikan mujair menjadi masakan yang gak biasa2 aja alias cuma digoreng kering doang...
kata resepnya sih pesmol ikan...(apa itu pesmol??, masakan mana yah??) aku juga gak tau apa...tapi yang aku rasain sih sama dengan waktu aku masak acar kuning kemaren...yang ini sih lebih enak karena bumbunya macem2...tambah wangi karena pake daun salam dan sereh..

bumbu yang dihaluskan:
- 4 bawang putih
- 8 bh kemiri
- kunyit
- lengkuas
bumbu lainnya:
- 10 bh bawang merah, diiris halus saja
- 3 lembar daun salam
- 1 btg sereh di keprek
- garam
- merica
- gula
- cuka
- air
- minyak untuk menumis

cara membuat:
- lumuri ikan mujair (atau ikan2 air tawar lainnya) dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, bersihkan
- lumuri ikan dengan garam, 15 menit, lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan
- tumis bawang merah yang sudah diiris halus
- masukkan bumbu2 halus dan bumbu2 lainnya, tumis hingga wangi
- masukkan air secukupnya, setelah mendidih, masukkan ikan mujair
- dengan api kecil biarkan bumbu meresap, dan airnya menjadi asat
di resep aslinya gak pake timun dan wortel, tapi aku tambahkan supaya ada sayurnya...
pada saat air sudah mendidih, aku masukkan timun dan wortel, masak hingga matang, baru masukkan ikannya...
kalau mau pedas, bisa tambahkan cabe rawit utuh kira2 10 bh, dan cabe merah kira2 2-3 bh, yang diiris serong...dimasukkan sebelum ikannya

2 comments:

Anonymous said...

pesmol itu yang aku tahu dari cianjur..soalnya ada di "resto ikan pesmol cianjur". haha.uenak tenan,papiku juga doyan =) dimakan bareng nasi liwet..

pemberian pakan ikan said...

terimakasih atas info nya
yang bagus dan menarik
saya senang berkunjung ke blog anda
ditunggu info keren selanjut nya