Tuesday, March 25, 2008

Sup BuntuT


Kalo semua orang bilang bahwa masakan ibunya yang paling enak sih sah2 aja, dan masuk akal karena seumur idup (sebelum menikah) pastinya makan masakan ibunya...

jadi boleh dong aku juga bilang kalo masakan mama (gak semuanya sih) "enak", dalam artian kalo mama lagi gak males masak yang ribet2..., abis kalo lagi kumat malesnya paling masak yang tumis2 dan pake telorrrr...hihiiii, cape dehhhh...


mama walaupun orang jawa tulen, bisa loh masak masakan padang, katanya sih ngikutin lidahnya papa (yang asli sini, Chinese sih tapi emang udah lahir dan gede disini), jadi ya mama jarang banget masakan makanan jawa, papa kurang suka tuh..., kecuali gudeg, sayur asem. tapi kalo udah rawon dan teman2nya...mana mau, katanya kalo masih ada pilihan lain, ya mending makan yang lain deh. Tapi pernah, pas mama ke bandung, n aku masak rawon, terpaksa deh beliau makan juga hihiiii...kalo rawon surabaya kan gak terlalu kental, dan pake kunyit dikit, tapi kalo yang mama bikin kental banget kluwak nya....mungkin itu yang bikin papa gak suka mana warnanya item pulaaa...hhihii


eh, ngelantur deh, tadinya mau cerita hari ini aku gak masak, karena suami keluar kota sama papa ke padang panjang, rutin sih tiap minggunya, jadi kalo beliau2 kesana, aku ngungsi ke rumah mama setengah hari aja kok, sekalian nganter mas ega sekolah...

biasanya kalo lagi gini mama mulaesss masak, lebih seneng main sama cucu2nya ajah.., tapi karena dikulkas ada buntut guedeee banget, asikkkkkkkk...


resepnya mama:
- Buntut (so pasti dong) biasanya yang 70rb-an....direbus sebentar sampe mendidih, lemak2 yang ada di kaldu dibuang, lalu dipresto selama 30 menit..buang lagi lapisan minyak dikaldunya, biar gak terlalu eneg...
- wortel potong2
- kentang potong2
- daun bawang

bumbu yang ditumis:
- 1 bawang bombay yang sedang
- 5 bawang putih keprek
ditumis dengan mentega biar harum, lalu masukkan rebusan buntut dan kaldunya, kalo udah mendidih, masukkan wortel, kentang, rebus hingga lunak. Masakkan daun bawang

Bumbu kering lainnya: sesuai selera
- kapulaga
- kayu manis
- cengkeh
- bunga pekak
- garam secukupnya
- vetsin sedikit

pelengkap:
- bawang goreng
- makaroni direbus terpisah supaya tidak ngembang
- saos tomat
- sambel cair (dari cabe giling khas padang sih..)



No comments: