kalo dulu sih bikin bumbu bali, gak pernah ngulek ndiri, coz di surabaya dah ada yang jadi, cap Mahmudah.., tapi cuma untuk bumbu bali aja dilidahku kurang cocok, kalo untuk rawon dan soto dan gule dll, sih okelah, daripada ngulek dikit ajah..males banget.
abis bw ke blog ini, hmm nemu deh yang lumayan cucok dilidah, kayaknya sih karena jahenya pas...dan aku juga baru tau kalo pake jahe, dan yang di bumbu Mahmudah itu kebanyakan...makanya kok ngerasa ada yang aneh gitu...
btw..., isinya bumbu bali, bisa daging has dalam, ayam, telor, tahu dan tempe...
kata suamiku sih enak..., kecuali tahunya karena disini gak ada tahu yang kempes, jadi padet gitu, beda dengan masakan aslinya...trus karena masih ada ceker sisa bubur adek, aku masukin juga...kalo daging dipotong ngegumpal, kalo ayam digoreng setengah mateng, kalo untuk telor direbus dulu trus digoreng..., tahu n tempe juga digoreng dulu tapi jangan terlalu kering.
simple bangetlah pokoknya, tapi cukup lama juga karena disambi gendong adek, jadi gak maksimal deh waktunya, lari sana lari sini hihiiii...
bumbu yang dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 bh kemiri
- 1cm ruas jahe
- 4 bh cabe merah (buang bijinya)
ditumis dengan sedikit minyak
masukkan batang sereh yang udah dikeprek, tumis hingga harum
udah deh masukkan lauk2nya, tambahkan air sedikit2, diungkep sampe sedikit asat, jangan terlalu kering, karena enakan ada kuahnya dikit... (gitu sih kata suami, secara aku tuh gak tau aslinya gimana)
oiya jangan lupa tambahkan:
- garam
- terasi dikit
- kecap manis 1 sdm
- gula merah dikit...
untuk pasangan sayurnya biasanya kalo di surabaya (nasi campur emperan di Pucang), pake pecel...(hmm jadi pengen makan di pucang deh..., dulu waktu hamil pertama masa ngidamnya makan nasi campur pucang hihii, padahal rumahnya di delta sari, kan jauh banget tuh..., pernah dibelain naik motor sama suami hiihii)
sipp deh, enak banget...Ega aja doyan loh walaupun agak2 pedes, aku akalin pake kecap dikit sih, sayur pecelnya pun dimakan walaupun gak pake bumbu kacangnya..
No comments:
Post a Comment