Menu hari Minggu kemaren Ceker..., iya nih di keluargaku kok jadi ceker mania hahhaa..
seumur2 aku tuh gak pernah makan ceker, ih amit2 deh kayaknya, geli gimanaaa gitu, mblenuk2... (bahasa apa tuh??) pokoknya gitu deh...tapi sejak punya kakak ipar yang suka ceker, ya cuma liat2 aja kok kayaknya nikmat banget seh makan ceker, tapi teteuppp aja blom mau menyantuhnya...dan sekarang punya suami, eh ternyata maniak ceker juga.... Biasanya aku beli ceker cuma untuk kaldu bubur bayi ajah....
abis buat kaldu biasanya aku masukin ke menu si Mas, kadang untuk sup nya..., eh kok dia doyan bangetttttt... padahal murah lho ceker, kadang gratis lagi..., aku kan juga beli ati ayam 1500, extra cekernya dikasih 3-4 biji, hahahaha..
btw, suami pengen dibikinin ceker yang kayak di yum cha..., aliasa masakan ala dim sum.., search di blognya siapa ya, lupa nih, (anyway thanks buwat resepnya), kayaknya punyanya mas Budi...dari gambarnya sih menarik banget, tapi gak tau rasanya, secara aku blom pernah nyicip yang aslinya kayak apa...
tapi pas masak kayaknya bumbunya kebanyakan deh, padahal cekernya udah aku banyakin dr resepnya, dan nge-prestonya kelamaan, padahal di resep juga cuma 15mt..., jadi pas proses terakhir, beberapa kulitnya dah lepas dari tulang, jadi kayak masak balung hahhaa...
dan yang gak senengnya, prosesnya lama banget, masak dari pagi baru kelar jam 12 siang, duhh, capek deh berdiri lama2...
Manurut misua, rasanya kurang pas dengan yang dia bayangkan...gak tau deh, mungkin kebanyakan jahe atau tauco nya...
mengenai empuknya, sih pas, jaid gak kerasan makan ceker yang mbelnuk2 gituh..., pokoknya aku jadi sukaaaa....
resepnya:
-30 ceker ayam
-1000 ml air dingin + es batu
-6 bawang merah iris halus
-8 bawang putih cincang kasar
-2cm jahe
-3 bh cabe merah dibuang bijinya dan diiris seperti korek
-3 sdm tauco
-3 sdm mushroom soy sauce (aku bilang sih sama aja kayak kecap asin rasanya)
-2 sdm kecap asin
-2 sdm kecap manis (aku tambahin, di resep aslinya gak pake
-1 btg irisan daun bawang tipis2
-1/2 sdt merica bubuk
-2 sdt tepung kanji di carikan
-4 bumbu pekak
cara membuatnya..
-ceker dibersihkan kulitnya, biar gampang di rendam air panas dulu...
-di presto 15 menit (diresep aslinya, mending 10 menit ajah)
-di marinade dengan mushroom soy sauce 15 menit
-di goreng dalam minyak panas (jangan lupa ditutup karena mbledos2, ati2)
-rendam dalam air dingin yang diberi es batu 1/2jam
-rebus ceker hingga merekah, masukkan bumbu pekak dan merica bubuk (aku skip langkah ini, soale takut tambah hancur cekernya)
-tumis bawang merah dan bawang putih, juga cabe merah tauco dan daun bawang, masukkan bumbu lainnya juga cekernya...kalo udah mendidih, masukkan tepung kanji yang udah dicarikan, masak sampe mengental
-sajikan panas...
biar tambah menarik, aku rendam jamur hioko dalam air panas, 2-3 kali sampe lunak, potong jadi 4, trus campurkan deh di tumisan ceker, hmmm enyakkk
seumur2 aku tuh gak pernah makan ceker, ih amit2 deh kayaknya, geli gimanaaa gitu, mblenuk2... (bahasa apa tuh??) pokoknya gitu deh...tapi sejak punya kakak ipar yang suka ceker, ya cuma liat2 aja kok kayaknya nikmat banget seh makan ceker, tapi teteuppp aja blom mau menyantuhnya...dan sekarang punya suami, eh ternyata maniak ceker juga.... Biasanya aku beli ceker cuma untuk kaldu bubur bayi ajah....
abis buat kaldu biasanya aku masukin ke menu si Mas, kadang untuk sup nya..., eh kok dia doyan bangetttttt... padahal murah lho ceker, kadang gratis lagi..., aku kan juga beli ati ayam 1500, extra cekernya dikasih 3-4 biji, hahahaha..
btw, suami pengen dibikinin ceker yang kayak di yum cha..., aliasa masakan ala dim sum.., search di blognya siapa ya, lupa nih, (anyway thanks buwat resepnya), kayaknya punyanya mas Budi...dari gambarnya sih menarik banget, tapi gak tau rasanya, secara aku blom pernah nyicip yang aslinya kayak apa...
tapi pas masak kayaknya bumbunya kebanyakan deh, padahal cekernya udah aku banyakin dr resepnya, dan nge-prestonya kelamaan, padahal di resep juga cuma 15mt..., jadi pas proses terakhir, beberapa kulitnya dah lepas dari tulang, jadi kayak masak balung hahhaa...
dan yang gak senengnya, prosesnya lama banget, masak dari pagi baru kelar jam 12 siang, duhh, capek deh berdiri lama2...
Manurut misua, rasanya kurang pas dengan yang dia bayangkan...gak tau deh, mungkin kebanyakan jahe atau tauco nya...
mengenai empuknya, sih pas, jaid gak kerasan makan ceker yang mbelnuk2 gituh..., pokoknya aku jadi sukaaaa....
resepnya:
-30 ceker ayam
-1000 ml air dingin + es batu
-6 bawang merah iris halus
-8 bawang putih cincang kasar
-2cm jahe
-3 bh cabe merah dibuang bijinya dan diiris seperti korek
-3 sdm tauco
-3 sdm mushroom soy sauce (aku bilang sih sama aja kayak kecap asin rasanya)
-2 sdm kecap asin
-2 sdm kecap manis (aku tambahin, di resep aslinya gak pake
-1 btg irisan daun bawang tipis2
-1/2 sdt merica bubuk
-2 sdt tepung kanji di carikan
-4 bumbu pekak
cara membuatnya..
-ceker dibersihkan kulitnya, biar gampang di rendam air panas dulu...
-di presto 15 menit (diresep aslinya, mending 10 menit ajah)
-di marinade dengan mushroom soy sauce 15 menit
-di goreng dalam minyak panas (jangan lupa ditutup karena mbledos2, ati2)
-rendam dalam air dingin yang diberi es batu 1/2jam
-rebus ceker hingga merekah, masukkan bumbu pekak dan merica bubuk (aku skip langkah ini, soale takut tambah hancur cekernya)
-tumis bawang merah dan bawang putih, juga cabe merah tauco dan daun bawang, masukkan bumbu lainnya juga cekernya...kalo udah mendidih, masukkan tepung kanji yang udah dicarikan, masak sampe mengental
-sajikan panas...
biar tambah menarik, aku rendam jamur hioko dalam air panas, 2-3 kali sampe lunak, potong jadi 4, trus campurkan deh di tumisan ceker, hmmm enyakkk
No comments:
Post a Comment