Monday, March 17, 2008

Rempeyek Udang


Tadi sore pas anak2 udah bangun, aku liat di sink kok ada bungkusan plastik item..., ternyata misua beli udang banyak banget, 1 kg tapi kecil2, duhh setengah mati deh ngebersihinnya. dari kemaren dia pengen bikin rempeyek udang.., dan ternyata dia dah beli bahan2nya... gitu deh kalo mau pasti udah disiapin sendiri hahah mandiri banget..


ya udah deh untuk nyenengin misua, aku racikin bumbu2nya ajah...
gak tau deh dia bw dimana sampe dapet resep ini, thanks anyway buat yang punya resep...
berhubunga bawang merah dah abis buat masak tadi pagi jadi aku ganti ajah dg bawang bombay..
bumbu yang di haluskan:
- bawang merah 3
- bawang putih 3 (aku banyakin jadi 5, biar wangi)
- 2 kemiri di sangrai
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- garam
bahan:
- 300 gr udang (kayaknya kebanyakan deh, aku kurangin jadi 200 gr ajah)
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 4 lmbr daun jeruk ( aku tambahin jadi 8 lmbr biar wangi), diiris tipis2, tulangnya dibuang
- 200 ml santan (tapi jangan yang kental ), sesuaikan kekentalannya, kalo terlalu kental, tambahkan air sedikit
- minyak goreng

Cara membuat:
- bersihkan udang buang kepalanya (aku buang kulitnya juga)
- campurkan tepung beras, tapioka, dan bumbu yang dihaluskan, juga tuangi santan
- masukkan udang sedikit2 dan daun jeruk
- panaskan minyak, kecilkan api, tuang 1 sendok sayur kecil di pinggir wajan, lalu siram dengan minyak panas, sampe lepas, goreng sampe kering dan coklat kekuningan...
jangan terlalu banyak tuang adonannya, biar gak ketebelan...

hmmmm, enakkk gak kalah dengan yang di jual di RM. Acen hahhaaa..

No comments: