bukan berarti lelenya mangut2 loh yah ekkekekekkkeeeekk...
tapi kalo ngeliyat pic nya, aku ngasih judul 'Lele Baris' kayaknya lebih tepat lagi haahahhaa..
aku suka ini, soalnya dari mulai numis aja udah wangiiiii....(bunga kali..)
tapi beneran loh, bumbu halusnya yang ditumis dengan daun salam dan lengkuas ditambah santan, dan belimbing wuluh, ngebuat masakan ini jadi enak, gurih, asem2, dan menggugah selera banget...
ngopi resep dari buku resep yang berjudul "masakan Jawa" yang khusus dibeliin ma misua, supaya istrinya bisa masak masakan jawa...hihiihii, terbitan gramedia kalo gak salah...
bahan2 yangdiperlukan:
- 1 kg lele, dibersihkan, isi perut jelas dong dibuang dulu, goreng hingga kuning kecoklatan, jangan terlalu garing yak...
- irisan daun kol, aku pake 1/2 yang sedang, iris tipis
- tempe, potong kotak2, goreng hingga kuning kecoklatan juga, tiriskan, sisihkan
- santan kental kira2 1/4 + santan yang cair secukupnya
- belimbing wuluh 2-3 buah yang besar, iris kasar
- 2 lembar daun salam
- lengkuas secukupnya
bumbu yang dihaluskan:
- 5 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 3 bh kemiri bakar
- 1 ruas kunyit
- merica
- garam
- gula putih
cara membuat:
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, lengkuas hingga wangi, garam, gula, merica secukupnya
- masukkan santan, aduk2 hingga mendidih supaya santan tidak pecah
- masukkan lele, tempe, kol dan belimbing wuluh, biarkan api kecil, dan santan berkurang, hingga asat dan bumbu meresap
- sajikan....
No comments:
Post a Comment