Ini salah satu makan khas Suroboyo lagi karena pake petis...
ternyata gampang banget...
berhubung hari ini Jumat, hari pantang makan daging...si ayah pengen dimasakin lontong mie, yang ternyata tuh resep dah belio googling lama dan dah tersimpan rapi di file resep hiihihii...
bahan2nya:
- lontong
- mie basah
- tahu putih digoreng
- udang kupas kecil2
- bawang putih 4bh
- bawang merah 6bh
- bawang putih goreng 3 bh
- bawang goreng
- petis
- kecap manis
- cabe rawit
- toge
- daun seledri
- garam
- merica
-kerupuk
cara membuat:
- bawang putih dan bawang merah di haluskan, tambahkan garam dan merica
- ambil setengah bumbu halus, tumis sampe harum, masukkan udang kupas, tambahkan air 3 gelas, kalo sudah mendidih, masukkan toge, tambahkan kecap manis 2sdm, tumis hingga layu, taburi daun seledri, sisihkan
- setengah bumbu halus sisanya, tumis hingga harum, masukkan mie basah, tambahkan air sedikit saja supaya tidak lengket, beri 1 sdm kecap manis, angkat, sisihkan
penyajiannya:
- ambil cabe rawit secukupnya, bawang putih goreng, beri petis, kira2 1/2 sdt, beri kuah toge, dan di haluskan dengan sendok makan di piring makan
- potong2 lontong, tahu goreng, dan mie secukupnya
- siram dengan toge dan kuahnya
- bila kurang tambahkan kecap manis
- taburi dengan bawang goreng
- disajikan dengan kerupuk....
menurut aku....biasa aja hehehehe....secara aku blom pernah makan yang aslinya kayak gimana
kata hubby, cocoknya sih untuk sarapan dan kuahnya agak banyak...jadi seger...
trus, di resep yang ini kan mie nya di tumis, kata hubby lagi, aslinya gak pake ditumis segala...jadi ya mie basah gitu aja, tapi menurutku enakan ditumis sebentar, jadinya wangi ada bawang2 nya gituh....selera sih ya....
over all, aku lulus deh ujian masak lontong mie....yippyyyyyyyyy....
No comments:
Post a Comment