di resep yang ada judulnya "Soto Mie" , tapi aku bilang sih sama dengan "Mie Godok Jawa"
top banget deh, simpel pulak...
Bahan2:
- Mie kuning basah kira2 1/4kg
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 5 bh
- kemiri 2-3 bh
- daun bawang
- seledri
- telur
- kaldu ayam
- dada ayam
- garam
- merica
- kol dirajang
- irisan tomat
- bloeh ditambahin toge atau sawi hijau
cara membuat:
- mie di seduh air panas sebentar, jangan lama2 ntar lonyot...alias mblenyek..
- bawang putih dan merah dan kemiri di haluskan lalu ditumis hingga harum
- dada ayam di rebus, ditiriskan lalu digoreng sebentar, kemudian di suwir2
- masukkan air kaldu ayam ke dalam tumisan bawang, masukkan rajangan kol, tomat dan sayuran lain, terakhir masukkan irisan daun bawang
- jika sudah mendidih, masukkan perlahan kocokan telur, beri garam dan merica
- taruh mie di tempat hidangan, diatasnya ayam suwir dan taburan seledri
- siram dengan kuah kaldu
- hidangkan panas2
PS: dipenampakannya aku gak pake ayam suwir2 tapi pake bakso sapi, secara gak ada stok ayam di kulkas...
siangnya aku masak "Telur Bungkus Daging"
tapi kata suami mirip Bakso Bakar nya Cak Man hehehe, kembang deh idungnya ....gak tau dia muji atau apa yang aku tangkep sih kayaknya pujian...narsis banget yak....
bahan2:
- 20 butir telur puyuh direbus
- 1/3kg daging giling, aku pilih has luar supaya agak berurat (dan lebih murah drpd has dalam)
- merica
- garam
- terigu secukupnya
- kecap manis
- saos tomat
- mentega untuk menumis
- 3 bh cengkeh
- pala
- kayu manis (aku skip, karena gak punya)
yang dihaluskan:
- bawang merah 5 bh
- bawang putih 3 siung
- jahe
- garam
- 2 bh cengkeh
cara membuat:
- taburi daging giling dengan merica dan garam secukupnya, adonin hingga rata
- lumuri telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas dengan terigu
- balut dengan daging giling
- gulingkan lagi kedalm tepung terigu, tipis2 ajah
- goreng hingga kecoklatan
- tiriskan
-tumis bahan2 yang dihaluskan dengan mentega hingga harum, masukkan air kaldu, kecap manis dan saos tomat dan bumbu2 lainnya, terakhir masukkan bola2 daging, masak hingga air kaldu asat ( sedikit dan mengental)...
No comments:
Post a Comment