Friday, May 16, 2008

BaBi PangganG n Salad ala Padang

Menu kali ini ngikutin menu nya mama kemaren...dan si Mas doyan banget, ampe ngejer2 Babi Panggang nya Mama...hihiii...aku sih blom pernah bikin ndiri, waktu itu cuma diajarin, karena gak pernah dipraktekin langsung jadi lupa lagehhh..

bahan2nya:
- daging babi has dalam kira2 20,000,-
- daging samcan kira2 10,000,- (1 potong)
- bawang merah, kira2 6 bh
- bawang putih agak banyak, kira2 8 bh (biar wangi)
- tauco
- bumbu ngohyong
- gula
- garam
- kecap manis
- madu
- air

cara membuat:
- blender halus tauco dan bawang merah putih
- siapkan wajan teflon biar gak lengket, masukkan bumbu halus tersebut, masukkan daging (tapi jangan potong2 daging dalam ukuran kecil (potong memanjang dan ukuran besar2 ajah)
- masukkan air agak banyak
- masukkan bumbu ngohyong secukupnya
- kecap manis, gula
- masukkan madu kalo udah mendidih ajah
- garam terakhir ajah, karena tauconya sudah asin...jadi kalo udah asat airnya menyusut, dicicipi dulu, kalo kurang asin baru tambahin garam
- kalo udah asat, matikan api, keluarkan daging tadi dan potong kecil2 (ya gak terlalu kecil juga), lalu tumis kembali dalam wajan, gak usah dikasih minyak, karena minyak dari babi juga udah banyak..., kalo ada panggangan lebih baik sih di panggang, tapi karena aku males jadi aku bolak2 balik aja di wajan, sampe agak kehitaman dan kering





Untuk sayurnya biasanya mama bikin selada (salad padang)
- wortel direbus sebentar jangan sampe lunak, pokoke masih crunchy
- timun diiris halus rendam dalam air garam biar layu
- telur rebus 3 btr (putihnya dipotong kecil2, kuningnya disisihkan)
- daun selada (optional)


campur semuanya dengan kuning telur yang udah ditaburi gula pasir dan garam sedikit, penyajiannya lebih enak kalo dalam keadaan dingin..., jadi masukkan kulkas dulu, kalo udah mau dimakan baru deh dikeluarin, suegerrrrr

No comments: