white cookies [eks kukis negro]
bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla
cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :)
cara memasang stick :
siapkan stick kayu [ice cream stick] dengan cara merendam air lalu ditiriskan
cetak adonan agak tebal, letakkan pada loyang yang sudah dialasi parchment paper
olesi stick dengan putih telur [hanya pada bagian yang menempel pada kukis], l
alu stick ditekan sedikit
tutup stick dengan sedikit adonan,rapikan sedemikian rupa hingga stick tidak nampak, tutup dengan hiasan royal icing.------------------------------btw,
ini resep aselinya :
Kukis Negro
source : tantenya Riana
bahan :
300 gr Blue Band
350 gr Tepung
2 kuning telur50 gr Coklat bubuk
200 gr gula halus
Cara membuat:
- campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- kocok mentega dan gula halus hingga pucat (speed cepat tapi cukup 2 menitan yaa..!), masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar. matikan mixer
- tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata, tuang lagi hingga habis. aduk rata.
- adonan siap dibentuk dech...---------------------------
Royal Icing
60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka
1 sdt air jeruk nipis
mikser putih telur & gula halus sampai kental
masukkan cuka, kocok lagi
masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
icing siap digunakan untuk menghias kukis.
setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya.tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.
No comments:
Post a Comment