Sunday, April 19, 2009

Lapis Surabaya

berhubung hari rabu besok ada pesenan tart, bolunya lapis surabaya...dan aku belum pernah nyobain bikin (nekat aja...), jadi hari ini aku nyoba bikin dulu satu lapis...

pernah dapet resep dari temen, dari awal aku udah curiga,
kesalahan pertama kok bahannya ribet banget, yang pake susu bubuk, SKM, maizena, ovalet, baking powder...maniss banget deh jadinya...eneg banget...

trus kesalahan kedua, ngocok menteganya gak terlalu lama, jadi belum fluffy bener...(lagi jengkel), jadi pengennya cepetan aja kelar...

hasilnya GaTot alias BanTet...padahal untuk menghasilkan satu lapis aja butuh 10 telur, lahh kalo 3 lapis berarti telornya 1 LAPIK ( 30 butir ), dan itu hanya kuningnya ajahhhh...

jadi tips yang bisa aku share, kalo mau bikin kue, susana hati mesti happy...

siangnya pas suasana hati udah dingin (dan juga loyang satunya udah terlanjur di mentega-in), diniat2in deh nyoba bikin lagi dengan resep lain yang udah aku modifikasiin sendiri, after googling ke beberapa food blog, dan rata2 resepnya simpel banget, dan hasilnya....taraaaaaa, lembut banget...dan gak terlalu mais

ini nih resep yang udah aku modif

bahan2nya:
- 10 kuning telur
- 125 gr mentega (boleh di combine dengan butter) dikocok hingga putih, sisihkan
- 80 gr gula pasir
- vanilli secukupnya
- 50 gr terigu ( kunci biru )

cara membuat:
- kocok telur dan gula, vanilli, hingga mengembang ( aku pake mixer bosch yang cepet bangetttt ngembangnya kira2 5-7 menit dan njejak...)
- ayak terigu diatas adonan telor, mixer 5-7 detik
- masukkan adonan mentega sedikit demi sedikit, campur hingga rata ( aku mixer aja 5 detik )
- panaskan oven hingga 180 derajat
- siapkan loyang 22x22x4 cm, alasi dengan kertas roti, beri olesan mentega, dan taburi trigu tipis2...
- masukkan adonan kedalam loyang, ketok2 loyang supaya tidak ada udara didalam adonan
- panggang hingga kuning kecoklatan 20 menit kira2..

ini nih penampakannya, karena aku cuma nyobain, dan bikin satu lapis, aku coba potong 3 dan ditumpuk...hasilnyaaa.....bagus, cukup tinggi deh untuk tart...
hore.......

ternyata suasana hati ikut menentukan hasil akhirnya...

No comments: