Saturday, March 7, 2009

Garang Asem


aku suka ini....anak2 juga...apalagi ayahnya hahahaaa...
makan yang aslinya aku belum pernah, cuma pernah diajarin mertua waktu ke padang kemaren... cukup mudah, cuma aku gak lihai kalo mbungkus2 pake daun, jadi masih dialasin plastik, supaya kuahnya gak keluar lagi karena daun pisangnya pecah2 hahahahaa...
soal rasa udah uenakkk kok...

bumbu yang dihaluskan:
-bawang putih 4bh
-bawang merah 4 bh
-kemiri 2 bh
bumbu lainnya:
- 3 bh bawang putih diiris
- 3 bawang merah diiris
- 10 bh belimbing wuluh dipotong2
- santan kira2 1/4 l
- gula
- garam
- cabe merah dan cabe ijo dipotong kecil2
- daun salam

bahan2nya:
- ayam dipotong kecil2
- ati dan ampela ayam
- ceker ayam
semuanya direbus, sebentar aja sampe mendidih, trus dipotong kecil2...
- daun pisang untuk mbungkus
cara membuat:
- bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan potongan ayam dan jeroannya, masukkan juga gula, garam secukupnya, belimbing wuluh, dan irisan bawang
-dicicipin dulu udah pas blom asin dan manisnya...
- ambil daun pisang, kalo belum ahli mbungkus, dialasin dengan plastik, supaya pas di kukus kuah santannya gak keluar
- taruh selembar daun salam, kecil aja, di bagian dasar, beri potongan cabe merah dan hijau (jika ingin pedas), tuangkan potongan daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu secukupnya dan beri kuah sedikit,
-kukus kira2 1 jam dengan api kecil...
- siap disantap....
gambarnya emang gak begitu jelas, tapi yang penting rasanya dong...

No comments: