Sunday, February 22, 2009

Kodok Goreng Mentega dan Nasi Uduk..

hmmmmmmmm....enak juga nih kayaknya...
kemaren jalan2 ke pasar pecinan (tanah kongsi) atau pasar pondok...

ada kodok payakumbuh yang super guedeeee..liat aja tuh pahanya lebih gede dari paha ayam, nawarinnya sih 60rb perkg, tapi tawar2 dapetnya 55rb...ya wes lah, udah lama gak makan kodok...
pulangnya langsung dicuci dan digaremin, karena masaknya hari ini
bumbu dan cara membuat sama aja kalo bikin ayam goreng mentega
- bawang putih dikeprek dan dicincang halus ( atau di parut )
- mentega secukupnya untuk menumis
- irisan bawang bombay
- kecap manis
- kecap inggris
- gula
- garam
- merica
cara membuat:
- goreng kodok jangan terlalu kering, ntar keras...
-tumis bawang putih dengan sisa minyak menggoreng dan ditambah mentega
- masukkan kecap manis, dan kecap inggris
- masukkan kodok yang sudah digoreng, tambahkan kecap secukupnya
- masukkan garam, gula, merica boleh ditambahin kecap asin dikit
- terakhir masukkan irisan bawang bombay, beri air sedikit
- tutup panci, biarkan bumbu meresap dengan api kecil

beressss.....

(aku masih heran, kenapa sih fotonya terbalik2 gini kalo di aplod??? padahal aselinya gak gini...sebel...)

gak matching ya kalo pake nasi uduk...tapi berhubung ini request nya ega, jadi pengen nyenengin dia aja... (walopun tadi di gereja dia jajan nasi uduk juga...)
tadi malem dia ngomong gini ke aku sebelum tidur, ..bu..buuu besok masak nasi uduk ya...
seneng loh rasanya kalo anak minta dimasakin, apalagi kalo makannya lahap....
kebetulan aku lagi nge-net, langsung googling nyari resep2, dan ngebandingin beberapa resep,
akhirnya pada kesimpulan sendiri

bahan2:
- beras kira2 1 kg (karena diprediksi pada nambah2 makannya, jadi bikin agak banyak aja)
- santan kental 5000 (kira2 1/2kg), tambahin santan yang encer dikit
- daun salam 5 lembar
- daun pandan 3 lembar
- lengkuas 1 ruas (dikit aja sih)
- garam secukupnya

cara membuat:
- cuci bersih beras
- rebus santan dan daun2an plus garam, aduk2 hingga mendidih
- masukkan rebusan santan kedalam beras yang sudah dicuci masak dengan magic jar, jangan lupa diaduk2, kalo nggak bawahnya bakalan kering dan kecoklatan karena gosong
- siapkan dandang untuk mengukus, setelah magic jar-nya "njeglek" hehee, pindahkan nasi yang masih setengah matang itu kedalam kukusan, kira2 1/2 jam dengan api kecil, sampe nasi benar2 masak....
ini nih penampakannya..., lengkap dengan telur dadar yang diiris, abon, timun, dan kodok goreng, tapi minus sambel....


2 comments:

Batari Saraswati said...

mau dong nasi uduknya mba vivi! hehe. aku baca blognya mba vivi langsung lapeeer. enak ya mba vivi jago masak, hehe aku bikin baked potato pake cheese aja mikir dulu hahaha.

GaBbie'sMom said...

wah udah mampir ya...makasih ya de...
sini deh ke padang...pengen dimasakin apa...
btw tante kan pinter masak...
mau dong resep2 masakan surabayanya...btw kan suamiku orang surabaya juga yang menurut aku makanannya aneh2 hahahaa...blom pas di lidah...