Sunday, November 9, 2008

oSeNg- OsenG toNgKoL

ini kesukaan misua juga, aku juga doyan...
resep warisan dari morotuo...dulu pernah diajarin waktu Ibu ke Padang...
secara aku tuh paling males deh mengolah yang namanya ikan...tapi dengan tongkol aku jadi berubah pikiran wakakakkkkkaaakkk...ternyata gampang dan enak pulak...

- goreng tongkol tapi jangan sampe terlalu kering
- kalo udah dingin, diambil duri2nya, ambil dagingnya ajah, tapi jangan disuwir yah...

bumbu2nya:
- bawang putih iris
- bawang merah iris
- daun bawang iris serong
- daun salam
- lengkuas
- potongan tomat merah (secukupnya)
- cabe merah iris serong,kalo pengen pedes gak usah dibuang bijinya, kalo mau sedang ya tengahnya aja yang dibuang... (terserah)
- gula merah sedikit
- kecap manis sedikit
- garam

caranya:
- tumis bawang merah dan putih sampe harum
- masukkan daun salam dan potongan lengkuas
- masukkan cabe merah
- masukkan irisan tomat
- kalo udah agak kering, masukkan gula merah dan kecap manis, garam, beri air sedikit supaya tidak cepat gosong
- udah deh tinggal masukkan potongan ikannya...biarkan sebentar biar meresap, dengan api kecil yah...
- terakhir masukkan irisan daun bawangnya, sebentar aja, gak usah sampe terlalu layu...

untuk sayurnya biasanya juga oseng2 kacang panjang plus toge plus tempe goreng potong dadu, atau oseng2 buncis dan irisan wortel, yang bisa divariasikan dengan tambahan tahu goreng potong dadu
caranya cukup simpel, tumis bawang putih ajah...bumbu laennya udah pasti garam dan sedikit gula...plus air sedikit...

No comments: