Pagi ini ayah ditanyain mau dimasakin apa, tumben mintanya STEAK...waduhhh...biasanya masakan rumahan kayak lodeh, bumbu bali, sayur asem dan kawan2nya...
cukup lama juga porsesnya karena satu2 ngerjainnya...
setup wortel:
- wortel diiris panjang satu jari
- direbus dengan 1 sdt gula
- ditiriskan, lalu jerang 1 sdm mentega diatas api kecil, masukkan wortel yang sudah direbus, beri bubuk pala
- taburkan irisan piterselli (aku gak punya, jadi dikasih irisan daun seledri aja) enak juga, jadi wangi
setup buncis:
- buncis dipotong 2 dan dibelah 2 (pilih buncis yang muda supaya manis)
- rebus buncis dengan garam (dikit ajah)
- setelah ditiriskan, campurkan 1 sdm mentega, aduk rata selagi panas...
kuah coklat:
- air kaldu di rebus hingga mendidih, sisihkan
- tumis irisan bawang bombay hingga harum dengan minyak sisa menggoreng + mentega
- campurkan susu cair kira2 150 cc dengan tepung maizena, aduk rata
- masukkan air kaldu kedalam tumisan bawang bombay
- tambahkan garam, gula dikit, kecap inggris, saus tomat 1sdm, merica, pala, cengkeh
- terakhir masukkan campuran susu cair + maizena, masak hingga mendidih
- aku tadi nambahin kecap manis dikit (keasinan sih....udah 2 hari ini masak kok asin semua seh..) kenapa hayoooooooo...???
kentang pure:
- rebus kentang hingga lunak
- kupas kulitnya, ditumbuk hingga halus
- jerang susu cair kira2 100 cc, mentega 1sdm, merica, bubuk pala, garam sedikit yang sudah dicampur dengan kentang yang sudah dihaluskan tadi. bisa juga ditambahkan air kaldu...
- masak hingga airnya asat..
-kalau sudah gak terlalu panas, masukkan kedalam kantong segitiga, gunakan spet yang besar, bentuk diatas loyang, panggang hingga permukaan kentang kering dan kecoklatan....
chicken cordon blue nya...
- fillet dada ayam, di belah 2
- ditengahnya diisi dengan daging asap dan lembaran keju
- balur dengan kocokan putih telur
- gulingkan ke tepung roti
- goreng hingga kuning kecoklatan
penampakan emang gak bagus, abis gak ada cahaya, dluar ujan muluuu (alasannnn...), tapi yang penting rasanya duonkkkk.....
No comments:
Post a Comment