Wednesday, November 5, 2008

CordoN BluE sTeaK

Pagi ini ayah ditanyain mau dimasakin apa, tumben mintanya STEAK...waduhhh...biasanya masakan rumahan kayak lodeh, bumbu bali, sayur asem dan kawan2nya...
cukup lama juga porsesnya karena satu2 ngerjainnya...

setup wortel:
- wortel diiris panjang satu jari
- direbus dengan 1 sdt gula
- ditiriskan, lalu jerang 1 sdm mentega diatas api kecil, masukkan wortel yang sudah direbus, beri bubuk pala
- taburkan irisan piterselli (aku gak punya, jadi dikasih irisan daun seledri aja) enak juga, jadi wangi

setup buncis:

- buncis dipotong 2 dan dibelah 2 (pilih buncis yang muda supaya manis)
- rebus buncis dengan garam (dikit ajah)
- setelah ditiriskan, campurkan 1 sdm mentega, aduk rata selagi panas...
kuah coklat:
- air kaldu di rebus hingga mendidih, sisihkan
- tumis irisan bawang bombay hingga harum dengan minyak sisa menggoreng + mentega
- campurkan susu cair kira2 150 cc dengan tepung maizena, aduk rata
- masukkan air kaldu kedalam tumisan bawang bombay
- tambahkan garam, gula dikit, kecap inggris, saus tomat 1sdm, merica, pala, cengkeh
- terakhir masukkan campuran susu cair + maizena, masak hingga mendidih
- aku tadi nambahin kecap manis dikit (keasinan sih....udah 2 hari ini masak kok asin semua seh..) kenapa hayoooooooo...???
kentang pure:
- rebus kentang hingga lunak
- kupas kulitnya, ditumbuk hingga halus
- jerang susu cair kira2 100 cc, mentega 1sdm, merica, bubuk pala, garam sedikit yang sudah dicampur dengan kentang yang sudah dihaluskan tadi. bisa juga ditambahkan air kaldu...
- masak hingga airnya asat..
-kalau sudah gak terlalu panas, masukkan kedalam kantong segitiga, gunakan spet yang besar, bentuk diatas loyang, panggang hingga permukaan kentang kering dan kecoklatan....

chicken cordon blue nya...
- fillet dada ayam, di belah 2
- ditengahnya diisi dengan daging asap dan lembaran keju
- balur dengan kocokan putih telur
- gulingkan ke tepung roti
- goreng hingga kuning kecoklatan
penampakan emang gak bagus, abis gak ada cahaya, dluar ujan muluuu (alasannnn...), tapi yang penting rasanya duonkkkk.....


No comments: