Awalnya mama yang bikin sus untuk acara doa rosario di rumah..
besoknya aku dikasih beberapa biji, karena tertutup dan gak aku simpen di kulka, jadi berjamur deh..padahal malemnya aku dah bikin vla-nya..
akhirnya nyobain sendiri bikin, untuk yang pertama ok lah, cuma lengket di loyang karena gak aku kasih mentega...hehhee
yang kedua kalinya, bagus banget, ngembangnya pas seperti yang aku mau, tinggi dan gak kempes....agak krispi juga, karena terakhirnya aku pake api kecil supaya garing...enyak enyak enyak...
karena aku bikinnya gedhe2 biar puas sekali makan, jadinya cuma 12 biji untuk 1 resep
resepnya dari mama, gampang banget:
- rebus 200 cc air dengan 100 gr mentega
- kalo udah cair menteganya, masukin terigu (kunci) 100 gr
- aduk2 sampe gak lengket, matikan api
- tambahkan garam sedikit aja supaya gurih
- tunggu agak dingin, masukkan 4 butir telur (satu persatu) sambil di mikser sebentar sampe rata aja...
- ambil adonan pake 2 sendok, dibagian atasnya di aduk dengan ujung sendok supaya bentuknya meruncing dan pas di panggang ngembang keatas ( gak bulet )
ovennya aku panasin sampe 180 derajat, trus baru masukin loyangnya, oven gak boleh di buka2, supaya nggak kempes...jadi di panggang 25 menit, kalo udah ngembang, api dikecilin aja, sampe warna kulitnya kecoklatan dan agak garing...
untuk isinya:
- 200 cc susu cair
- 1 sdm mentega
- 60 gr gula pasir (aku kira2 aja 6 sdt)
- maizena di cairkan dengan sedikit susu cair, supaya nggak nggegumpal
- garam sedikit
- vanilli sedikit
- kuning telur 1 btr
panaskan susu, mentega, gulla, dan kuning telur, juga garam n vanilli. aduk2 terus. setelah hampir mendidih masukkan maizena yang udah di cairkan, aduk terus sampe mengental dan meletup2..
dinginkan, siap untuk diisikan ke kuliat soes...
besoknya aku dikasih beberapa biji, karena tertutup dan gak aku simpen di kulka, jadi berjamur deh..padahal malemnya aku dah bikin vla-nya..
akhirnya nyobain sendiri bikin, untuk yang pertama ok lah, cuma lengket di loyang karena gak aku kasih mentega...hehhee
yang kedua kalinya, bagus banget, ngembangnya pas seperti yang aku mau, tinggi dan gak kempes....agak krispi juga, karena terakhirnya aku pake api kecil supaya garing...enyak enyak enyak...
karena aku bikinnya gedhe2 biar puas sekali makan, jadinya cuma 12 biji untuk 1 resep
resepnya dari mama, gampang banget:
- rebus 200 cc air dengan 100 gr mentega
- kalo udah cair menteganya, masukin terigu (kunci) 100 gr
- aduk2 sampe gak lengket, matikan api
- tambahkan garam sedikit aja supaya gurih
- tunggu agak dingin, masukkan 4 butir telur (satu persatu) sambil di mikser sebentar sampe rata aja...
- ambil adonan pake 2 sendok, dibagian atasnya di aduk dengan ujung sendok supaya bentuknya meruncing dan pas di panggang ngembang keatas ( gak bulet )
ovennya aku panasin sampe 180 derajat, trus baru masukin loyangnya, oven gak boleh di buka2, supaya nggak kempes...jadi di panggang 25 menit, kalo udah ngembang, api dikecilin aja, sampe warna kulitnya kecoklatan dan agak garing...
untuk isinya:
- 200 cc susu cair
- 1 sdm mentega
- 60 gr gula pasir (aku kira2 aja 6 sdt)
- maizena di cairkan dengan sedikit susu cair, supaya nggak nggegumpal
- garam sedikit
- vanilli sedikit
- kuning telur 1 btr
panaskan susu, mentega, gulla, dan kuning telur, juga garam n vanilli. aduk2 terus. setelah hampir mendidih masukkan maizena yang udah di cairkan, aduk terus sampe mengental dan meletup2..
dinginkan, siap untuk diisikan ke kuliat soes...
No comments:
Post a Comment