kemaren kepasar kok tumben pengennya beliin seafood kesukaan si ayah..., segala dibeli deh..kecuali kepiting, muahalll booo... jadi beli ikan kerapu sekilo, cumi sekilo, udang kupas...
jadi pengen masak macem2 nih..., kemaren sih bikin oseng cumi dan sapo tahu...tips supaya sapo tahunya enak, ditambahin JAHE... dikit ajah, satu ruas, tapi amboyyyy rasanya jadi beda banget kalo gak dikasih jahe....senangnyaaaa, ega lahap, abbie juga makan sapo blender, ayah menyantap abis tuh cumi ndirian....hiihiiiii
hari ini nih, aku pengen masakin sup ikan kesukaan si ayah, minggu lalu kita makan di Rumah Nenek, masakan Manado yang serba ikan, asam dan pedassss...., doi waktu itu mesen sup ikan bening, maka, googling lah dia ke dunia maya untuk mencari resep sup ikan..., ada banyak versi, dan satu versi kayaknya pas deh..., dan bener, doyan banget tuh doi...., aku bener2 gak ketarik untuk nyicipin, soale paling mualesss kalo makan ikan yang banyak duri nya... blom tau nih gimana caranya ngilangin duri2 ituhhhh, males banget kan makan enak, direcokin banyak duri...
resepnya gak tau dia dapet dr mana ( btw untuk yang punya resep, thanks banget...), tapi beberapa item aku skip karena emang di sini gak ada, kayak daun kemangi... dan tomat sayur aku ganti dengan blimbing wuluh, soale menurut ku asemnya enak kalo untuk sayur, seger...kalo tomat ijo kurang asem....(kurang ajar kaleee...hihihii)
resepnya:
- 8 bawang merah, iris kasar
- 6 bawang putih, iris kasar
- 2 btg sereh, di keprek
- lengkuas, di keprek
- jahe, di keprek
- 6 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun pandan, di ikat (yg kecil ajah)
- 5 sdm perasan air jeruk nipis
- garam
- merica
- 1 tomat merah, potong 8
- 10 bh blimbing wuluh
- 3 bh cabe merah, buang biji dan iris kasar
- 2 bh cabe ijo, buang biji dan iris kasar
- cabe rawit utuh, sesukanya
- daun bawang, iris besar2
- daun seledri, iris kasar
- 1 kg ikan kerapu, di fillet
cara membuat:
- lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kira2 10 mt, lalu cuci bersih
- didihkan air kira2 1 1/5 ltr, masukkan btg sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun pandan
- stlh mendidih, masukkan bawang merah, putih, garam, merica, blimbing wuluh, cabe merah, cabe ijo
- masukkan ikan, sisa air jeruk nipis, masak sampe ikan lunak
- terakhir, masukkan tomat, daun bawang dan seledri, cabe rawit, masak sebentar, sajikan hangat.
gampang kan????
selamat menikmati...(gambarnya aja yahhh...)
No comments:
Post a Comment