Saturday, March 29, 2008

Sambal Goreng Ati dan Sup Ceker...

Baca judulnya aja pasti udah mikir, gak matching banget yah menu hari ini..hahhaa, setelah maksa2 si Ayah untuk ngasih ide menu hari ini, beliau pengen dimasakin sambal goreng ati pake telur puyuh tapi sayurnya sup ceker...whaaaa, kok gitu...ya sutrahlah, aku lagi males mikirin menu...(jadi ibu tuh gak enaknya mikirin "makan apa hari ini..?")

seperti biasa jam 7 aku suruh si mbak ke pasar, untung pasar deket banget dr ruko..jadi belanjanya tiap hari fresh...males nyetok bahan masakan, suka sampe busuk2 gituh..

untuk resep SAMBAL GORENG ATI dapet dr mama..

- ati ayam kira2 15000, disini dapet 22 potong, tapi yang 2 aku ambil untuk buburnya Abbie, direbus sebentar trus potong2 dadu (kalo mama atinya digoreng dulu katanya biar gak hancur)
- santan kira2 2000 (1/4kg)
- cabe merah diiris tipis panjang2
- 10 btr telur puyuh, direbus
- 5 bawang merah, dihaluskan
- 3 bawang putih, dihaluskan
- 3 ruas lengkuas
- 3 lmbr daun salam
- 5 lmbr daun jeruk
- gula merah
- gula pasir
- garam
- cabe giling ala padang (dr cabe kriting yang puedesss..)
- petai.. (aku gak pake...)karena gak mau rame sama si Ayah, dia doyan tapi aku gak doyan BAU nya hahaha..., padahal jadi cantik kalo ada petainya, jadi ada warna hijaunya.., tapi karena BAU nya gak kuku...ya udah...gak pake deh... Atau kalo mau ada ijo2nya, bisa diganti rimbang..., aku sih gak suka...

cara membuat:

tumis bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan (aku pake blender aja biar cepet), masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampe wangi. Masukkan santan, dan cabe giling, aduk2 terus supaya santan tidak pecah, masukkan ati ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu, api nya kecil aja, sampe mendidih, masukkan rebusan telur puyuh (optional). aduk terus sampai bumbu meresap sambil masukkan bumbu2 lainnya, diicip2 aja sesuai selera..., aku sih seneng agak manis pedas drpd asin..

SUP CEKER ala aku..




bahan:
- ceker 5000,- kira2 dapet 16-17 biji yang gede
- tahu putih potong2 dadu
- sawi hijau, potong2
- 5 bawang putih, dikeprek, cincang kasar
- merica
- garam
- gula pasir dikit pengganti vetsin

Cara membuat:
- bersihkan ceker dengan air mendidih, diamkan sebentar, supaya gampang mbersihkan kulit2 yang masih tertinggal, jangan lupa kuku2nya dipotong ajah, takutnya tuh kuku kan kotor, abis mengais2 tanah...hehhe
- presto ceker selama 10-15 menit (tergantung prestonya, aku sih cukup 10 mt ajah)
- tumis bawang putih sampe wangi
- masukkan air kaldu, dan tambahkan air secukupnya, masukkan juga ceker yang sudah di presto
- kalau udah mendidih, masukkan sawi yang sudah direbus hingga lunak, supaya air supnya gak warna ijo, tapi tetep bening...
-terakhir masukkan tahunya dan bumbu2 lainnya...
hmmm suegerrrr...eee rek...

No comments: